xfsdGSDGSDBdfsdg

+38 (067) 401-12-36

+38 (044) 542-41-21

 

         

        

Запись на курсы

  1. Имя Фамилия *
    Пожалуйста укажите Ваше имя.
  2. Email *
    Укажите Ваш email.
  3. Телефон *
    Неверный Ввод
  4. Специализация *
    Неверный Ввод
  5. Курсы *
    Неверный Ввод
  6. Примечание
    Введите Ваше сообщение!
  7. Защитный код *
    Защитный код
      ОбновитьНеверный защитный код

  1. Имя *
    Пожалуйста укажите Ваше имя.
  2. Email *
    Укажите Ваш email.

 

 В современном мире, несмотря на постоянно сменяющие друг друга модные тенденции, незыблемым остаётся только одно – лишние волосы на теле женщины – это «не комильфо». У мужчин такая проблема остро не стоит, но многим тем не менее не нравится слишком уж явная поросль на спине, груди и в других местах по личным предпочтениям или профессиональной необходимости (бодибилдеры, представители всевозможных творческих профессий, спортсмены и т.д.). Другое дело, что каждый из нас сам для себя выбирает наиболее комфортный способ избавления от лишней «растительности» на теле: кто-то предпочитает бритвенный станок, кто-то пинцет, кто-то воск или сахарную пасту (Шугаринг), некоторым подходит крем для удаления волос или полоски для депиляции, а для кого-то приемлемым станет удаление волос раз и навсегда. Нередко к специалистам обращаются клиенты, у которых излишнее оволосение является проявлением симптомов серьёзных соматических заболеваний. Речь идёт о гирсутизме (излишнем росте волос в чувствительных к андрогенам зонам при гормональных нарушениях) и гипертрихозе (интенсивном очаговом или распространённом росте волос в зонах не зависимых от действия андрогенов).

     Для решения проблемы удаления ненужных волос существует два подхода – депиляция и эпиляция.Удаление стержня волоса, который находится над поверхностью кожи, или другими словами временное удаление волос называется депиляцией. Удаление волоса с повреждением волосяного фолликула и удалением корня, при котором волос больше никогда не вырастает снова, называется эпиляцией. К депиляции можно отнести выщипывание, бритьё, химическую и восковую депиляцию. Основные виды эпиляции – это электроэпиляция, лазерная и фотоэпиляция.

     Выщипывание и бритьё были и остаются самыми доступными и простыми способами депиляции. Большинство женщин (и некоторые мужчины тоже) прекрасно владеют этими методиками и охотно применяют их в повседневной жизни. Выщипывают обычно отдельно растущие волосы на ограниченных участках тела (чаще всего это брови), но метод этот довольно кропотливый и немного болезненный. К тому же при выщипывании нарушается структура корня волоса, после чего он деформируется и может в дальнейшем расти весьма непредсказуемо, т.е. сменить направление роста, стать более жёстким или наоборот тонким и слабым, в конце концов врасти под кожу. Что касается бритья, то это самый распространённый, доступный и в общем-то безболезненный в быту метод депиляции, который охотно используют представители обоих полов. К сожалению этот метод имеет массу недостатков, которые в итоге склоняют людей искать другие способы избавления от лишних волос на теле: раздражение, сухость и порезы кожи, врастание волос и возможность инфицирования.

     Химическая депиляция также довольно распространённый метод депиляции на дому и прибегают к нему в основном те, кто не переносит бритву. Суть этого метода заключается в воздействии на белковую основу волоса различных ферментов, что в свою очередь приводит к растворению волоса и лёгкому его отделению от поверхности кожи. Белковорастворимые ферменты входят в состав так называемых депиляториев, которые выпускаются в самых разнообразных формах (крем, гель, аэрозоль, лосьон и т.д.) и массово доступны в сети различных маркетов и аптек. Что важно помнить о таких средствах, так это то, что они очень часто вызывают аллергические реакции вплоть до аллергических дерматитов и токсидермии, при несоблюдении инструкции могут вызвать химический ожог и очень далеко не все способны удалить волосы так качественно, как хотелось бы и как уверяет реклама. К тому же депилятории способны воздействовать в основном на уже ранее депилированные, тонкие и ослабленные волосы, а на толстые и жёсткие короткие волосы не произведут никакого эффекта (в отличие от эффекта на кожу, где возможны ожоги и аллергия).

     Восковая эпиляция проводилась ещё с древних времён и на сегодняшний день является одной из самых популярных техник депиляции в домашних и салонных условиях. Это быстрый и не сложный способ удаления волос при помощи расплавленных до определённых температур восков, смол, жжёного сахара (сахарной пасты). Суть метода сводиться к тому, что при нанесении на кожу склеивающего волосы воскового (или сахарного) состава он остывая застывает и резким движением срывается с кожи при помощи специальных бумажных или тканевых полосок. Волосы при этом впаиваются в воск и легко удаляются с кожи. Хватает эффекта от такой процедуры на 2-3 недели, а к каждой последующей депиляции волосы становятся тоньше и растут реже. Для обширных, менее чувствительных участков тела (руки, ноги, грудь, спина, крестец, ягодицы) используют в основном воски в картриджах, либо сахарную пасту соответствующей плотности. Для деликатных зон (бикини, подмышки, лицо) предпочтительнее горячие баночные воски и определённые виды паст. И если в первом случае в основном используются специальные полоски, которые приклеиваются на уже нанесённый на кожу воск и после застывания срываются против роста волос, то во втором в 99% случаев используется только мануальная, т.е. ручная, техника.

     К недостаткам этого метода можно отнести болезненность, раздражение и сухость кожи, вросшие волосы, при неправильной технике возможны нарушение целостности кожного покрова, гематомы (в основном на деликатных зонах), возможность инфицирования при несоблюдении правил проведения процедуры и ухода за кожей после депиляции.

     В общем процедура восковой депиляции и шугаринга (депиляции сахарной пастой) зачастую проводится почти всем желающим. Однако есть некоторый перечень противопоказаний, которые должен учитывать мастер – это очень низкий болевой порог, больные с диабетом и склонностью к различным гнойничковым заболеваниям кожи, клиенты с выраженным варикозным расширением вен и множественными доброкачественными образованиями на коже. Узнать все о восковой депиляции и научиться ее выполнять на практике можно на специальных курсах.

     Для правильного проведения процедуры эпиляции и её перспектив необходимо чётко владеть вопросами анатомии (строение волоса), разбираться в фазах роста и цветности волос. Основную роль в данном процессе играет сам волосяной фолликул, т.к. именно он является источником, или «родителем» нового волоса. А вот воздействие на волосяной фолликул возможно только через его непосредственного проводника – волосяной канал. От фазы роста волос напрямую зависит результат эпиляции, ведь разрушить волосяной фолликул можно только в фазе роста (анагена), когда его связь с волосом наиболее крепка. Удаление волос в стадии покоя (телоген) не целесообразно, т.к. влечёт ещё больший рост волос. И вот тут также важно знать, что количество волос в анагенной фазе изменяется и зависит от участка тела, на котором растёт.

     Не менее важным для качественной эпиляции является фактор окрашивания волоса. Так, волосы в которых преобладает чёрно-коричневый пигмент (эумеланин), более подвержены разрушению, чем волосы с преобладанием жёлто-красного пигмента (феомеланина). Отсюда и сложности при эпиляции у людей со светлыми волосами. Для прогнозирования результативности лазерной или фотоэпиляции используют классификацию по Т.Фицпатрику (классификация типов кожи по восприимчивости кожи к УФ-излучению). Согласно этой классификации лазерная эпиляция наиболее эффективна в отношении I и II фототипа кожи в сочетании с тёмными волосами, а фотоэпиляция - в отношении I-IV фототипов также в сочетании с тёмными волосами.

     Ещё один, широко используемый для удаления волос метод – это электроэпиляция, или удаление волос при помощи электрического тока. Различают два способа электроэпиляции: при помощи пинцета и при помощи иглы. Пинцетный метод применяется на небольших участках тела, т.к. очень медленный и кропотливый, но зато не вызывает болезненных ощущений. При этой методике каждый волос берётся пинцетом-электродом, через который пропускают ток высокой частоты на протяжении 1,5-2 минут – отсюда понятно почему этот метод не используют при эпиляции больших площадей. Значительно чаще для эпиляции используют специальную иглу-электрод, которая вводится в кожу на глубину расположения волосяного фолликула. При этом выделяют 2 типа воздействия на фолликул: термолиз и электролиз. При термолизе в фолликул через иглу подаётся ток высокой частоты и низкого напряжения за счёт чего происходит локальное нагревание волосяного фолликула с последующим его разрушением. Метод электролиза основан на химической реакции на электрический ток, в результате которой образуется соляная кислота, разрушающая фолликул. Скорость проведения процедуры также не очень высока, метод достаточно болезненный и может вызвать некоторые осложнения. После каждый обработанный волос удаляется при помощи пинцета, а эпилируемая область обрабатывается раствором антисептика.

     К самым распространённым осложнениям после электроэпиляции относятся отёк, болевые ощущения, покраснение, рубцевание, гиперпигментации, есть риск инфицирования, а также непосредственно во время процедуры возможны ожоги.

     Есть также ряд существенных противопоказаний, к которым относятся: беременность, эпилепсия, наличие кардиостимулятора, тяжёлые соматические заболевания, сахарный диабет и герпетическая инфекция в стадии обострения, склонность к гиперпигментациям и образованию рубцов, опухоли.

     К тому же данные процедуры не могут проводиться более чем 1-1,5 часа в сутки, поэтому часто процесс электроэпиляции растягивается на несколько дней, а то и недель и требует не только определённого терпения пациента, но приличных финансовых затрат. Во многом результат эпиляции также зависит от мастерства специалиста, проводящего процедуру.

     С развитием лазерных технологий намного более популярной стала лазерная эпиляция – удаление волос при помощи лазерного луча. В основе этой техники лежит тепловой эффект при поглощении света меланином волоса под воздействием лазерного излучения. Это в свою очередь вызывает стержень волоса и фолликулярный эпителий, который к нему прилегает. Для лазерной эпиляции используют рубиновый, неодимовый, диоидный и александритовый лазеры, которые отличаются друг от друга длиной волны, энергией излучения и длительностью импульсов. Воздействие лазера может быть фотомеханическим за счёт расширения тканей при нагревании и фототермическим, когда происходит коагуляция, испарение или обугливание фолликула.

     В последние годы большую популярность приобрела фотоэпиляция – метод основанный на принципе селективного термолиза или другими словами поглощении световой энергии меланином волоса с последующей трансформацией её в тепловую энергию и разрушением волосяного фолликула. Метод фотоэпиляции отличается возможностью воздействия сразу на группу фолликулов, что сокращает время процедуры, не инвазивен и не вызывает острых болевых ощущений, при этом волосы выпадают не сразу, а через 1,5-2 недели. Ещё одним преимуществом фотоэпиляции является возможность удаления даже самых светлых волос, но седые и рыжие волосы практически не подвластны этому методу (их можно удалить только при помощи электроэпиляции). Уже после 1-го сеанса количество волос на обрабатываемой зоне уменьшится на 60-70%.

     Противопоказания к проведению лазерной эпиляции совпадают с таковыми при электроэпиляции, но с небольшим дополнением: перед лазерной эпиляцией нельзя загорать на протяжении 28-35 дней, а также принимать фототоксичные препараты (антибиотики тетрациклинового ряда, ретиноиды и др).

     Не рекомендуется делать лазерную эпиляцию лицам младше 18 лет, при гирсутизме и гипертрихозе, склонности к образованию рубцов, гиперпигментациям и фотодерматозам.

     Зачастую одного метода эпиляции недостаточно для того, чтобы полностью избавиться от нежелательных волос и приходиться комбинировать несколько методов. После фотоэпиляции значительно меняется структура и цвет волос, поэтому последующие процедуры рекомендуют проводить методом электроэпиляции.

     Между процедурами удаления волос и в последствии необходимо правильно ухаживать за обработанными областями. Если эпиляция проводилась на лице необходимо в обязательном порядке пользоваться средствами с высоким солнцезащитным фактором, чтобы избежать нежелательной гиперпигментации. Между процедурами эпиляции строго запрещено выщипывать оставшиеся волосы или использовать воск, допускается только состригание волос или бритьё.